Вернуться к списку статей

Видеонаблюдение в подъезде многоквартирного дома

Видеонаблюдение в подъезде многоквартирного дома

Предотвратить вандализм и кражи из подъезда можно с помощью различных охранных систем. Относится к ним и видеонаблюдение, с помощью которого можно круглосуточно контролировать ситуацию не только в подъезде, но и у придомовой территории. Наличие видеозаписи позволит быстро определить, когда произошло преступление, и кто его совершил.

Преимущества установки системы видеонаблюдения в многоэтажном доме
Установив камеры видеонаблюдения в подъезде и у входа, жильцы значительно повысят безопасность своих квартир. Другими преимуществами ее монтажа является:
• снижения вероятности квартирных краж, нападений хулиганов;
• предотвращаются акты вандализма, порчи имущества;
• снижается количество краж из тамбуров, лестничных клеток;
• появляется возможность идентификации злоумышленника.
Эффективно система видеонаблюдения будет работать только в том случае, если она будет правильно установлена. Также необходимо приобрести оборудование, имеющее датчики движения, инфракрасные датчики. Это позволит увидеть действия преступника даже в случае отсутствия освещения.

Особенности монтажа
Согласно законодательству лестничные клетки, пролеты и территория подъезда считается общественным местом. Поэтому видеосъемка системой видеонаблюдения здесь разрешена. Согласования монтажа в этом случае не потребуется, но нужно учесть следующие нюансы:
• нельзя устанавливать скрытые камеры;
• объективы камер не должны быть направлены на двери квартир. Фиксация движения происходит только в подъезде за лестницами и тамбурами;
• решение об установки системы видеонаблюдения принимается на общем собрании. За ее использование должно проголосовать более половины присутствующих.
Созыв собрания необязателен в том случае, если владелец квартиры ставит одну камеру у собственной квартиры. В зону съемки не должны попадать двери квартир других жильцов. В этом случае потребуется получить их письменное разрешение.

Где устанавливаются камеры видеонаблюдения в подъезде
Чтобы обеспечить качественную работу системы, следует определить, где будут зафиксированы камеры. Рекомендуется ставить их у входа в подъезд, на площадках, в лифтах, по периметру двора. Для обеспечения безопасности можно зафиксировать их с обзором на детские площадки, стоянки.
Для корректной работы оборудования потребуется проверить его на совместимость с компьютером, с помощью которого будет осуществляться просмотр и запись. Также рекомендуется заключить договор с охранной компанией. В случае нарушения порядка или совершения преступления сотрудники помогут нейтрализовать злоумышленника.

0